00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13381
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Teles, Vânia de Lourdes das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3835315845534573pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha Neto, João Batista Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3823723429061684pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1480081676184804pt_BR
dc.creatorGuedes, Juliana Lima-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6100286461311249pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-13T17:26:58Z-
dc.date.available2024-03-13-
dc.date.available2024-03-13T17:26:58Z-
dc.date.issued2023-10-23-
dc.identifier.citationGUEDES, Juliana Lima. Gestão da qualidade e a melhoria contínua na produção e armazenamento de sorvetes e picolés: estudo de caso em uma fábrica do estado de Alagoas. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13381-
dc.description.abstractGuaranteeing the quality of a food product is an important parameter for consumer safety, production efficiency and market competitiveness. In this sense, the objective of this work was to describe and evaluate the ice cream and popsicle manufacturing process within the context of quality management in a small factory in the state of Alagoas. The collection of evidence data on quality indicators and non-conformities regarding the cleaning of the chambers can be done using the verification sheet and the weighing of the products was evaluated using Pareto charts. The GUT matrix (severity, urgency and trend) was used regarding the priority of care in solving the problems presented. To organize the causes, the Ishikawa diagram (causes and main effect) and the 5W2H action plan were adopted. The PDCA management method (plan, do, check and act) was used at the critical point “disorganization of parts”. The results demonstrated that the application of quality tools brought effective solutions to reducing negative rates. The flowcharts provided a broad and detailed view of each step of the process, making it easier to identify non-conformities. Non-conformities such as disorganization of the pieces, communication failures, gluten and sucrose contamination, cleaning of the chambers, weight and lack of filling were defined by level of priority, in this order. As a next step, for failures in order of preference, quality tools were applied, making it possible to identify possible causes and find solutions that would improve the process. In this way, after analyzing the problems and applying the tools, simple and low-cost solutions were identified that can be applicable in more than 50% of cases, which were innovative in the production sector to promote continuous improvement in the production process. from factory. For example, reviewing SOPs, training and raising awareness among employees about the impact and ensuring the standardization of procedures and contamination risks. Therefore, quality tools are indispensable for quality management and assurance in a food industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química Tecnológica e Industrial - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorvetes, gelados, etc.pt_BR
dc.subjectGestão da qualidade totalpt_BR
dc.subjectAlimentos – Indústriapt_BR
dc.subjectIce creampt_BR
dc.subjectTotal quality managementpt_BR
dc.subjectFood – Industrypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleGestão da qualidade e a melhoria contínua na produção e armazenamento de sorvetes e picolés: estudo de caso em uma fábrica do estado de Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA garantia da qualidade de um produto alimentício é um parâmetro importante para a segurança do consumidor, eficiência da produção e competitividade no mercado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar o processo de fabricação de sorvetes e picolés dentro do contexto da gestão da qualidade em uma fábrica de pequeno porte do estado de Alagoas. A coleta dos dados de evidências dos indicadores de qualidade e não conformidades quanto à limpeza das câmaras pode ser feita por meio da folha de verificação e a pesagem dos produtos foi avaliada pelo gráfico de Pareto. A matriz GUT (gravidade, urgência e tendência) foi empregada quanto à prioridade de atendimento na solução dos problemas diagnosticados. Para a organização das causas, foram adotados o diagrama de Ishikawa (causas e efeito principal) e o plano de ação 5W2H. O método de gestão PDCA (planejar, fazer, checar e agir) foi empregado no ponto crítico “desorganização das peças”. Os resultados mostraram que a aplicação das ferramentas da qualidade apontou soluções efetivas para a redução dos índices negativos. Os fluxogramas proporcionaram uma visão ampla e detalhada de cada etapa do processo, facilitando a identificação de não conformidades. As não conformidades como desorganização das peças, falhas de comunicação, contaminação por glúten e sacarose, limpeza das câmaras, peso e ausência de recheio foram classificadas por grau de prioridade, nesta ordem. Como etapa seguinte, para as falhas em ordem de prioridade, foram aplicadas ferramentas da qualidade, tornando possível a identificação das possíveis causas e encontrando soluções que proporcionam melhorias ao processo. Dessa forma, após análise dos problemas e aplicação das ferramentas foram apontadas soluções simples e de baixo custo que podem ser aplicáveis em mais de 50% dos casos, as quais foram implementadas no setor de produção para promoção de melhoria contínua no processo de produção da fábrica. Como por exemplo, revisão dos POPs, treinamentos e conscientização dos colaboradores sobre o impacto e garantia da padronização de procedimentos e riscos de contaminação. Portanto, as ferramentas da qualidade são indispensáveis para a gestão e garantia da qualidade em uma indústria alimentícia.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.