00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ações de endomarketing para colaboradores surdos: a arte de engajar pessoas
Autor(es): Silva, Kerolaine Shirley Pereira Santos da
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de
Resumo: Apesar da Lei brasileira n° 13.146 de 2015 buscar amparar a comunidade surda garantindo sua inclusão, há ainda bastante relutância quanto à contratação deste público pela falta de conhecimento sobre o mesmo. Isso se dá pelo capacitismo que é muito presente em todos os tipos de ambientes, mas, principalmente no ambiente organizacional. É importante destacar que o simples fato de contratar pessoas surdas não faz da empresa uma organização inclusiva, para além disso, a empresa deve dispor de acessibilidade, preparando seus funcionários para que acolham, sem tratar de forma capacitista esses novos colaboradores, e dispondo condições igualitárias para um crescimento mútuo. Desta forma, nota-se que são necessárias ações de endomarketing pensadas e desenvolvidas pela empresa capazes de promover a inclusão e o engajamento de todo seu capital humano. Além disso, é crucial abordar a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como um instrumento fundamental na promoção da inclusão de pessoas surdas. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo identificar por meio de pesquisa exploratória/descritiva quais são as ações de endomarketing utilizadas por empresas que contribuem para o engajamento de colaboradores surdos. Diante do exposto, tendo em vista a evolução tecnológica permanente, conclui-se que se faz necessário a melhoria e atualização constantes das ações internas de acordo com os recursos disponíveis e necessidade individual das empresas. Como também, merece destaque que, aos surdos devem ser dadas oportunidades, de se desenvolverem e se integrarem não só como funcionários/colaboradores, mas também como cidadãos com a utilização principalmente da Língua de Sinais.
Abstract: Although Brazilian Law No. 13,146 of 2015 seeks to support the deaf community by ensuring their inclusion, there is still considerable reluctance regarding hiring this group due to the lack of knowledge about it. This is due to the ableism that is very present in all types of environments, but mainly in the organizational environment. It is important to highlight that the simple fact of hiring deaf people does not make the company an inclusive organization, in addition, the company must provide accessibility, preparing its employees to be welcoming, without treating these new employees in an ableist way, and providing equal conditions for mutual growth. Therefore, it is clear that internal marketing actions designed and developed by the company are necessary and capable of promoting the inclusion and engagement of all its human capital. Furthermore, it is crucial to address the importance of Brazilian Sign Language (Libras) as a fundamental instrument in promoting the inclusion of deaf people. Therefore, the present work aims to identify, through exploratory/descriptive research, which internal marketing actions are used by companies that contribute to the engagement of deaf employees. In view of the above, in view of permanent technological evolution, it is concluded that it is necessary to constantly improve and update internal actions according to the available resources and individual needs of companies. It is also worth highlighting that deaf people must be given opportunities to develop and integrate not only as employees/collaborators, but also as citizens using mainly Sign Language.
Palavras-chave: Ações de endomarketing
Colaboradores surdos – Inclusão
Acessibilidade
Capacitismo
LIBRAS
Endomarketing actions
Deaf Employees - Inclusion
Accessibility
Ableism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA, Kerolaine Shirley Pereira Santos da. Ações de endomarketing para colaboradores surdos: a arte de engajar pessoas. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13210
Data do documento: 9-out-2023