00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da morfologia interna dos canais radiculares em dentes com hipomineralização molar-incisivo por meio de tomografia de feixe cônico
Título(s) alternativo(s): Analysis of the internal morphology of root canals in teeth with molar-incisor hypomineralization using cone beam tomography
Autor(es): Reis, Maria Gabriella Correia Pontes
Leite, Ragner Bello
Primeiro Orientador: Santos Junior, Valdeci Elias dos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Vânio Santos
Resumo: Introdução: Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é uma condição dentária que afeta os esmaltes dos dentes, tornando-os porosos e susceptíveis a cáries e a sensibilidade dentária. A inflamação pulpar e complexidades na anatomia interna dos canais radiculares podem estar associadas. Objetivo: Analisar a morfologia interna dos canais radiculares de molares hipomineralizados para comparar com dentes hígidos e as diferentes colorações da lesão, utilizando tomografia de feixe cônico. Método: Foram analisadas tomografias de feixe cônico de 13 dentes com HMI nas colorações amarelo-acastanhado e branco-creme, como também de 6 dentes considerados hígidos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: (I) quantidade de canais; (II) quantidade de forames; (III) presença de canais acessórios; (IV) distância da cúspide ao corno pulpar, da cúspide ao ápice, da junção cemento-esmalte ao ápice, largura do canal radicular e espessura de dentina. A análise estatística envolveu análise descritiva e o teste de Kruskal-Wallis para avaliar a diferença entre os grupos. A margem de erro adotada foi de 5%. Resultados: A quantidade de forames principais foi maior em dentes hipomineralizados com coloração amarelo-acastanhado na arcada inferior (p=0,029) em comparação com dentes hipomineralizados com coloração branco-creme na arcada inferior. Dentes hipomineralizados apresentaram medidas lineares menores nas raízes quando comparados com dentes hígidos, indicando um desenvolvimento inferior. Não houve diferença significativa na frequência de canais principais e acessórios. Conclusão: Dentes hipomineralizados apresentaram tendência a uma maior complexidade em seus sistemas de canais radiculares quando comparados aos dentes hígidos. No entanto, pesquisas futuras devem ser conduzidas de modo a priorizar a avaliação desses parâmetros em amostras mais amplas.
Abstract: Background: Molar-incisor hypomineralization (MIH) is a condition that affects the tooth enamel, making it porous and susceptible to caries and tooth sensitivity. Pulp inflammation and complexities in the internal anatomy of root canals may be associated. Objective: To analyze the internal morphology of root canals in hypomineralized first permanent molars and compare the different lesion colorations to clinically sound teeth using cone-beam computed tomography (CBCT). Method: CBCT scans of 13 MIH teeth exhibiting yellow-brown or white-cream discolorations were analyzed and compared with 6 clinically sound teeth. The following parameters were evaluated: (I) number of canals; (II) number of apical foramina; (III) presence of accessory canals; (IV) distances from cusp to pulp horn, cusp to apex, cementoenamel junction to apex, root canal width, and dentin thickness. Statistical analysis included descriptive analysis and Kruskal-Wallis test to assess differences between groups, with a 5% margin of error. Results: The number of primary apical foramina was higher in mandibular hypomineralized teeth with yellow-brown discoloration (p=0.029) compared to mandibular hypomineralized teeth with white-cream discoloration. Hypomineralized teeth exhibited smaller linear measurements in the roots when compared to healthy teeth, indicating inferior development. There was no significant difference in the frequency of primary and accessory canals. Conclusion: Hypomineralized teeth tended towards greater complexity in their root canal systems when compared to sound teeth. However, future research should be conducted in order to prioritize the evaluation of these parameters in larger samples.
Palavras-chave: Primeiros molares permanentes
Hipomineralização molar
Canais radicular - Morfologia
Tomografia computadorizada de feixe cônico
First permanent molars
Molar incisor hypomineralisation
Root canal - Morphology
Cone-beam computed tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: REIS, Maria Gabriella Correia Pontes; LEITE, Ragner Bello. Análise da morfologia interna dos canais radiculares em dentes com hipomineralização molar-incisivo por meio de tomografia de feixe cônico. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13106
Data do documento: 28-set-2023