00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Cláudia Maria Lins-
dc.contributor.referee2: Damasceno, Flávia Silva-
dc.creator: Santos, Gabrielly Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabrielly Rodrigues dos. Frequência de infecção por Schistosoma mansoni em duas localidades endêmicas de Alagoas e comparação de duas técnicas parasitológicas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is an important parasite that affects humans. It has become endemic in a large part of Brazil, and is considered a serious public health problem, as it affects millions of individuals, causing severe forms and death. In the Americas, Brazil is the country with the largest endemic area, and the state of Alagoas is endemic in more than 70% of its municipalities. The control of this parasitosis depends on several factors, one of which is the early diagnosis for adequate treatment. The diagnostic method of choice is the Kato-Katz, considered the gold standard by the World Health Organization. In regions with cases of medium or high parasite load, the gold standard has satisfactory performance, however, the same cannot be said for low loads, and in an effort to improve this situation, techniques with greater sensitivity were developed and are now being evaluated, as is the case of Helmintex. Therefore, early diagnosis and treatment of individuals infected with S. mansoni are necessary, not only to improve the health of carriers, but also to reduce the spread of an important public health problem that is schistosomiasis. With that in mind, the present study sought to determine the frequency of infections by S. mansoni in historically endemic populations in the cities of Maceió-AL and Viçosa-AL. This study was carried out between 2021 and 2022, with non-probabilistic convenience sampling, in which a total of 201 fecal samples were collected in different regions, with 89 samples from Maceió and 112 samples from Viçosa. For the parasitological diagnosis, three techniques were used to search for parasite eggs: HPJ, Kato-Katz and Helmintex. Of the total of 201 fecal samples analyzed, in 48.25% (97/201) eggs of the parasite S. mansoni were found in at least one of the coproparasitological techniques used, with a frequency of 66.96% (75/112) in Vila Nova and 24.71% (22/89) in Vergel do Lago. 111 samples were processed simultaneously by the KatoKatz and Helmintex methods; of these, only 15 samples were positive in both methods, concomitantly, while 25 were negative, generating a level of agreement of 0.0869. Based on the results found, high rates of frequency of schistosomiasis cases were observed in communities in Maceió-AL (24.71%) and Viçosa-AL (66.96%). In addition, the Helmintex technique demonstrated greater sensitivity, detecting a greater number of positive cases than the gold standard technique.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Esquistossomose mansoni
dc.subject: Parasitologia - Diagnóstico
dc.subject: Kato-Katz
dc.subject: Helmintex
dc.subject: Schistosomiasis
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Parasitology - Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Frequência de infecção por Schistosoma mansoni em duas localidades endêmicas de Alagoas e comparação de duas técnicas parasitológicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A esquistossomose mansonica é uma importante parasitose que acomete os seres humanos. Tornou-se endêmica em grande parte do Brasil, e é considerada um grave problema de saúde pública, pois acomete milhões de indivíduos, provoca formas graves e óbito. Nas Américas, o Brasil é o país que detém maior área endêmica, e o estado de Alagoas apresenta endemia em mais de 70% de seus municípios. O controle dessa parasitose depende de vários fatores, sendo um deles o diagnóstico precoce para tratamento adequado. O método diagnóstico de escolha é o Kato-Katz, considerado padrão ouro pela Organização Mundial da Saúde. Em regiões com casos de carga parasitária média ou alta, o padrão ouro tem desempenho satisfatório, todavia, o mesmo não pode ser dito para baixas cargas, e no esforço de melhorar esse quadro, técnicas com maior sensibilidade foram desenvolvidas e passam a ser avaliadas, como é o caso do Helmintex. Portanto, é necessário o diagnóstico precoce e o tratamento dos indivíduos infectados por S. mansoni, não só para a melhoria da saúde dos portadores, mas também para diminuir a propagação de um importante problema de saúde pública que é a esquistossomose. Tendo isso em vista, o presente estudo buscou determinar a frequência de infecções por S. mansoni em populações historicamente endêmicas, nas cidades de Maceió-AL e Viçosa-AL. Este estudo foi realizado entre 2021 e 2022, com amostragem não probabilística por conveniência, em que o total de 201 amostras fecais foram coletadas em regiões distintas, com 89 amostras provenientes de Maceió e 112 amostras oriundas de Viçosa. Para o diagnóstico parasitológico, foram utilizadas três técnicas para pesquisa de ovos do parasito: HPJ, Kato-Katz e Helmintex. Do total de 201 amostras fecais analisadas, em 48,25% (97/201) foram encontrados ovos do parasito S. mansoni em ao menos uma das técnicas coproparasitológicas utilizadas, com frequência de 66,96% (75/112) em Vila Nova e 24,71% (22/89) no Vergel do Lago. 111 amostras foram processadas, simultaneamente, pelos métodos Kato-Katz e Helmintex; destas, apenas 15 amostras foram positivas nos dois métodos, concomitantemente, enquanto 25 foram negativas, gerando nível de concordância de 0,0869. Com base nos resultados encontrados, foram observadas altas taxas de frequência de casos de esquistossomose em comunidades de Maceió-AL (24,71%) e Viçosa-AL (66,96%). Além disso, a técnica Helmintex demonstrou maior sensibilidade, detectando maior número de casos positivos que a técnica padrão ouro.