00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise comparativa da ação de dois antimicrobianos no processo fermentativo: avaliando relação custo-benefício
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of the action of two antimicrobials in the fermentation process: evaluating the cost-benefit relationship
Autor(es): Lins, Rodrigo Martins
Primeiro Orientador: Souza, Jose Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Meneghetti, Mário Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Sônia Salgueiro
Resumo: A indústria de produção de etanol e açúcar brasileiro tem como principal matéria-prima a canade-açúcar, rica em açucares fermentáveis, no qual os açúcares fermentáveis contidos no caldo da cana-de-açúcar são convertidos, parcialmente, em etanol através do processo de fermentação alcoólica com a utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae. Com inúmeras aplicações no mercado, o etanol é um importante insumo para o desenvolvimento do país, no entanto, o seu processo de produção convencional sofre constantemente com interferências que podem provocar a perda da eficiência do processo, dentre elas, a contaminação bacteriana, as intempéries do maquinário, durante o armazenamento e, principalmente, devido a perda de células de leveduras no processo. Quando verificado perdas no processo, a contaminação bacteriana é considerada um dos principais causadores, então, o acompanhamento e o tratamento adequados do processo são fundamentais para a manutenção de um processo fermentativo saudável. O controle das condições do processo com a utilização de produtos externos é importante para minimização das perdas na produção de etanol. A análise no desempenho baseou-se na utilização de dois produtos comerciais e de princípios ativos distintos, cujas quantificações foram elaboradas no Laboratório Industrial da unidade sucroalcooleira Cruangi. O produto 1, denominado de Ultranol, apresentava a função de biocida, onde sua função ativa era baseada em um Dialquil-metil-amina, o produto 2 por sua vez, denominado de Maxper apresentava a função de um antibiótico e na sua composição a Monoensina Micelial a 11%. Ambos os produtos tiveram suas performances em reduzir a contaminação avaliadas em um processo fermentativo controlado por meio de dados obtidos da análise de pH, cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), viabilidade celular e valores de contaminação. Desta maneira, os resultados obtidos demonstram que ambos os produtos são capazes de diminuir satisfatoriamente os valores de contaminação do processo fermentativo. A Monoensina micelial apresentou também melhorias nos fatores de viabilidade celular, enquanto o Ultranol proporcionou um leve aumento no pH de trabalho do meio, sem afetar os valores de infecção. Apesar da redução do fator de infecção e o aumento no pH, a utilização do Ultranol como um biocida para a fermentação apresenta problemas relacionados com os subprodutos gerados posteriormente ao processo, uma vez que boa parte dos biocidas são agentes altamente poluentes. Logo, o emprego da Monoensina Micelial a 11% como agente antibacteriano é mais apropriado visando a relação custo-benefício e meio ambiente.
Abstract: The Brazilian ethanol and sugar production industry has sugarcane as its main raw material, rich in fermentable sugars, in which the fermentable sugars contained in the sugarcane juice are partially transformed into ethanol. through the process of alcoholic fermentation with the use of yeast Saccharomyces cerevisiae. With countless applications in the market, ethanol is an important input for the development of the country, however, its conventional production process constantly suffers from interferences that can cause the loss of process efficiency, among them, bacterial infection, bad weather of the machinery, during storage and, mainly, due to the loss of yeast cells in the process. When losses in the process are verified, bacterial contamination is considered one of the main causes, therefore, monitoring and proper treatment of the process are essential for maintaining a healthy fermentation process. The control of process conditions with the use of external products is important to minimize losses in ethanol production. The performance analysis was based on the use of two commercial products and different active principles, whose quantifications were elaborated in the Industrial Laboratory of the Cruangi sugar and alcohol unit. Product 1, called Ultranol, had the function of a biocide, where its active function was based on a Dialkyl-methyl-amine, product 2, in turn, called Maxper, had the function of an antibiotic and in its composition Monoensin 11% mycelial. Both products had their performance in reducing contamination evaluated in a controlled fermentation process using data obtained from pH analysis, high performance liquid chromatography (HPLC), cell viability and contamination values. In this way, the results obtained demonstrate that both products are able to satisfactorily reduce the contamination values of the fermentation process. Mycelial monoensin also showed improvements in cell viability factors, while Ultranol provided a slight increase in the working pH of the medium, without affecting infection values. Despite the reduction of the infection factor and the increase in pH, the use of Ultranol as a biocide for fermentation presents problems related to the byproducts generated after the process, since most of the biocides are highly polluting agents. Therefore, the use of 11% Mycelial Monoensin as an antibacterial agent is more appropriate in terms of cost-effectiveness and the environment.
Palavras-chave: Produção de etanol
Contaminação microbiológica
Fermentação
Rendimento
Ethanol production
Microbiological contamination
Fermentation
Yield
CNPq: CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado
Citação: LINS, Rodrigo Martins. Análise comparativa da ação de dois antimicrobianos no processo fermentativo: avaliando relação custo-benefício. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12876
Data do documento: 24-mai-2023
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