00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da atividade antioxidante de espécies vegetais nativas da região Nordeste uma revisão
Autor(es): Silva, José Walber de Araújo Cerqueira da
Primeiro Orientador: Xavier, Jadriane de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Tauane dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Valentim, Iara Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Messias de Oliveira
Resumo: O objetivo deste estudo foi compilar e analisar publicações de 2017 a 2022 que investigaram a atividade antioxidante de seis espécies vegetais do Nordeste e do semiárido brasileiro de valor econômico atual ou potencial considerando as suas diferentes partes, a saber: Eugenia uniflora L. (pitanga), Genipa americana L. (jenipapo), Hancornia speciosa Gomes. (mangaba), Passiflora cincinnata Mast. (maracujá-do-mato), Spondias mombin L. (cajá) e Spondias tuberosa Arruda. (umbu). Trata-se de uma revisão de literatura que utilizou os descritores: “antioxidant activity” seguido dos nomes científicos das espécies nas bases de dados: Google Acadêmico, Periódicos CAPES e PubMed, indexados de forma isolada e associados com o operador booleano “AND”, no idioma inglês. A busca identificou 75 artigos, analisados seguindo os critérios de exclusão que considerou, artigos de revisão, seja narrativa ou sistemática, artigos observacionais, títulos e resumos que não mencionam nenhum método antioxidante e que não mencionam a espécie procurada, metodologias que não mencionam nenhum método antioxidante. Os resultados indicaram que as diferentes partes incluindo os resíduos como cascas e sementes demonstraram atividade antioxidante, sendo a folha da pitanga a parte mais analisada dentre todas partes e espécies, mas a comparação se mostrou comprometida, visto que há uma falta de padronização entre as metodologias e especificação e/ou não utilização de controle positivo. O etanol foi o solvente mais utilizado para fins de extração, os principais métodos para mensurar a atividade antioxidante foram DPPH, ABTS, FRAP, ORAC e sistema β-caroteno/ácido linoleico, sendo o DPPH o protagonista, enquanto os principais métodos de extração foram banho ultrassônico, shaker, Soxhlet, extração com fluído supercrítico (CO2), hidrodestilação e maceração. Em relação ao controle positivo ou “padrão” observado, destaca-se o ácido ascórbico, ácido gálico, Trolox e BHT. Dessa forma, a investigação da atividade antioxidante dessas espécies do semiárido brasileiro é recente e progressiva, o quantitativo de estudos evidencia que há uma necessidade de explorar melhor o potencial biotecnológico para uma melhor utilização e que, portanto, devem ser alvos de novos ensaios com metodologias padronizadas, especificação de controle positivo, mais ensaios in vivo, já que essa categoria apresentou apenas 6 artigos, e que façam uso de radicais de relevância biológica para uma melhor compreensão e eficácia dos antioxidantes e valorização do semiárido brasileiro.
Abstract: The objective of this study was to compile and analyze publications from 2017 to 2022 that investigated the antioxidant activity of six plant species from the Northeast and the Brazilian semi-arid region of current or potential economic value considering their different parts, namely: Eugenia uniflora L. (pitanga) , Genipa americana L. (jenipapo), Hancornia speciosa Gomes. (mangaba), Passiflora cincinnata Mast. (wild passion fruit), Spondias mombin L. (cajá) and Spondias tuberosa Arruda. (umbu). This is a literature review that used the descriptors: “antioxidant activity” followed by the scientific names of the species in the databases: Google Scholar, Periodicals CAPES and PubMed, indexed in isolation and associated with the Boolean operator “AND”, in the English language. The search identified 75 articles, analyzed following the exclusion criteria it considered, review articles, whether narrative or systematic, observational articles, titles and abstracts that do not mention any antioxidant method and that do not mention the species sought, methodologies that do not mention any method antioxidant. The results indicated that the different parts including residues such as bark and seeds showed antioxidant activity, with the pitanga leaf being the most analyzed part within all parts and species, but the comparison was compromised, since there is a lack of standardization between methodologies and specification and/or non-use of positive control. Ethanol was the most used solvent for extraction purposes, the main methods to measure the antioxidant activity were DPPH, ABTS, FRAP, ORAC and β-carotene/linoleic acid system, with DPPH being the protagonist, while the main extraction methods were ultrasonic bath, shaker, Soxhlet, extraction with supercritical fluid (CO2), hydrodistillation and maceration. Regarding the positive control or “standard” observed, ascorbic acid, gallic acid, Trolox and BHT stand out. Thus, the investigation of the antioxidant activity of these species from the Brazilian semi-arid region is recent and progressive, the number of studies shows that there is a need to better explore the biotechnological potential for better use and that, therefore, they should be the target of new tests with methodologies standardized, positive control specification, more ¬in vivo assays, since this category presented only x articles, and that make use of biologically relevant radicals for a better understanding and effectiveness of antioxidants and appreciation of the Brazilian semi-arid region.
Palavras-chave: Semiárido - Brasil, Nordeste
Antioxidantes -Frutas
Revisão de Literatura
Eugenia uniflora L. (pitanga)
Genipa americana L. (jenipapo)
Hancornia speciosa Gomes (mangaba))
Passiflora cincinnata Mast. (maracujá-do-mato)
Spondias mombin L. (cajá)
Spondias tuberosa Arruda. (umbu)
Semi-arid - Brazil, Northeast
Antioxidants - Fruits
Literature Review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Bacharelado
Citação: SILVA, José Walber de Araújo Cerqueira da. Avaliação da atividade antioxidante de espécies vegetais nativas da região Nordeste : uma revisão. 2023. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12852
Data do documento: 8-ago-2023
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