00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevenção das perdas dentárias na população carente da Unidade Básica de Saúde Pedro Vieira Rego do município de Senador Rui Palmeira
Título(s) alternativo(s): Prevention of dental loss in the poor population of the Pedro Vieira Rego Basic Health Unit of the municipality of Senador Rui Palmeira
Autor(es): Andrade, João Gustavo Pereira de
Primeiro Orientador: Moreira, Iramirton Figuerêdo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
Resumo: A perda dentária no Brasil constitui um grande problema de Saúde Pública, pois acarreta danos estéticos, funcionais, psicológicos e sociais na população, por isso deve ser investigada de maneira específica para uma abordagem multiprofissional. Já que grande parte da perda dentária é evitável e de etiologia variada, como a doença cárie não tratada, doença periodontal, traumatismo dentário, atitude profissional não conservadora, todos estes fatores contribuem para aumento dos casos de exodontia. Este trabalho tem o objetivo de elaborar um plano de intervenção em saúde bucal, baseado em ações preventivas, de cunho individual e coletivo, para promover a conscientização dos moradores da Unidade Básica de Saúde Pedro Vieira Rego da cidade de Senador Rui Palmeira dos prejuízos da perda dentária precoce no sistema estomatognático. A metodologia consistiu em analisar as informações vinculadas à situação de saúde bucal no território por meio do Diagnóstico Situacional de Saúde (DSS) para elaboração de propostas de organização no processo de planejamento. Portanto, este projeto de intervenção consiste em realizar palestras com recursos audiovisuais nas escolas, creches e na academia da saúde no município de Senador Rui Palmeira associado à distribuição de panfletos e/ou folders, kits de higiene bucal, que deve abranger diversas faixas etárias dos escolares, além da participação dos professores, educadores e dos pais, sobre a importância e o incentivo para escovação, uso do fio dental e aplicação tópica de flúor (mensalmente), com a finalidade de reduzir o alto índice de cárie nas crianças, adolescentes, e de doença periodontal nos adultos e idosos evitando assim as perdas dentárias futuras, menos sequelas no sistema estomatognático, promovendo melhor qualidade de vida.
Abstract: Tooth loss in Brazil is a major public health problem, as it causes aesthetic, functional, psychological and social damage to the population, so it must be investigated specifically for a multiprofessional approach. Since a large part of tooth loss is preventable and of varying etiology, such as untreated caries, periodontal disease, dental trauma, non-conservative professional attitude, all these factors contribute to the increase in cases of tooth extraction. This work has the objective of elaborating an oral health intervention plan, based on preventive actions, of individual and collective nature, to promote the awareness of the residents of the Basic Health Unit Pedro Vieira Rego of the city of Senador Rui Palmeira of the losses of the loss premature dentition in the stomatognathic system. The methodology consisted of analyzing the information related to the oral health situation in the territory through the Situational Health Diagnosis (DSS) for the preparation of organizational proposals in the planning process. Therefore, this intervention project consists of giving lectures with audiovisual resources in schools, day care centers and the health academy in the municipality of Senador Rui Palmeira associated with the distribution of pamphlets and / or folders, oral hygiene kits, which should cover different age groups of the schoolchildren, in addition to the participation of teachers, educators and parents, on the importance and incentive for brushing, flossing and topical application of fluoride (monthly), in order to reduce the high rate of caries in children, adolescents, and periodontal disease in adults and the elderly, thus avoiding future tooth loss, less sequelae in the stomatognathic system, promoting better quality of life.
Palavras-chave: Saúde bucal
Atenção primária à saúde - (Senador Rui Palmeira, AL)
Cáries dentárias - Prevenção
Oral health
Primary health care - (Senator Rui Palmeira, AL)
Tooth Decay - Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: ANDRADE, João Gustavo Pereira de. Prevenção das perdas dentárias na população carente da Unidade Básica de Saúde Pedro Vieira Rego do município de Senador Rui Palmeira. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12742
Data do documento: 31-mar-2021