00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campos-Silva, João Vitor-
dc.contributor.advisor-co1: Malhado, Ana Claudia Mendes-
dc.contributor.advisor-co2: Lopes, Priscila Fabiana Macedo-
dc.contributor.referee1: Bragagnolo, Chiara-
dc.contributor.referee2: Junqueira, André Braga-
dc.contributor.referee3: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.creator: Barros, Evelynne Letícia dos Santos Farias Cardoso de-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.identifier.citation: BARROS, Evelynne Letícia dos Santos Farias Cardoso de. Vida sob impacto: adaptação e vulnerabilidade de comunidades pesqueiras artesanais após fortes eventos na costa brasileira. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The coast of the Northeast region of Brazil is marked by small-scale fishing, an activity that plays a cultural and economic role at national and local scale. In August 2019 the small-scale fishing communities were surprised by the most extensive oil spill in tropical regions and, in a few months after, they also had to deal with the economic restrictions of COVID-19 pandemic. These subsequent impacts required them to develop coping mechanisms to overcome the lack of income, once fishing was not allowed and/or productive. We conducted online and presential semi-structured interviews in three states in the Northeast to understand how coastal fishing communities dealt with the oil spill and pandemic and what characteristics drove the ability to cope.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Oil spill
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Vulnerability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Vida sob impacto: adaptação e vulnerabilidade de comunidades pesqueiras artesanais após fortes eventos na costa brasileira
dc.title.alternative: The vulnerability of fishing communities on brazilian coast: coping with synergistic strong impacts to artisanal fisheries
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O litoral da região Nordeste do Brasil é marcado pela pesca artesanal, atividade que desempenha um papel cultural e econômico em escala nacional e local. Em agosto de 2019 as comunidades pesqueiras artesanais foram surpreendidas pelo mais extenso derramamento de óleo em regiões tropicais e, poucos meses depois, também tiveram que lidar com as restrições econômicas da pandemia do COVID-19. Esses impactos subsequentes exigiram que eles desenvolvessem estratégias de enfrentamento para superar a falta de renda, uma vez que a pesca não era permitida e/ou produtiva. Realizamos entrevistas semiestruturadas online e presenciais em três estados do Nordeste para entender como as comunidades pesqueiras costeiras lidaram com o derramamento de óleo e a pandemia e quais características impulsionaram a capacidade de enfrentamento.