00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de viabilidade técnica e econômica de tratamento de esgotos descentralizados : uma revisão bibliométrica
Autor(es): Santos, Martha Christina Mendonça dos
Primeiro Orientador: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Amanda Lima Moraes dos
Resumo: Em muitos países, como por exemplo o Brasil, menos da metade da população total usufrui da estrutura de saneamento, sendo a classe menos favorecida e a população das pequenas cidades as mais afetadas. Uma alternativa para essa problemática é a utilização de sistemas descentralizados de tratamento, que trazem ainda muitos questionamentos quanto à viabilidade de implantação e operação, principalmente nos quesitos técnicos e econômicos. Por isso, esse estudo consistiu no emprego da análise bibliométrica, tendo como fonte de dados a base Scopus para reunir os periódicos mais relevantes, refinandoos por área de interesse, a fim de obter resultados significativos que possam auxiliar na análise de viabilidade desses sistemas de tratamento, apresentando o grau de consolidação do tema na conjuntura atual, os progressos alcançados e as tendências para o futuro. Com a pesquisa, obtiveram-se 686 artigos, publicados por 160 instituições em um intervalo de tempo de 50 anos. O aumento do interesse pelo tema foi constatado a partir de 1995, ano que começou a se intensificar a produção de periódicos. Os estudos se iniciaram com uma preocupação com as variáveis técnicas, passaram para as variáveis financeiras e evoluíram para uma análise conjunta, chegando a envolver os aspectos ambientais, nas ferramentas mais elaboradas. Notou-se um crescente interesse pela sustentabilidade das estações de tratamento, com a geração de energia limpa e reutilização de recursos, como também a busca por soluções mais naturais de tratamento como as Wetlands e lagoas de estabilização.
Abstract: In many countries, such as Brazil, less than half of the total population uses the sanitation structure, with the less favored class and the population of small towns being the most affected. An alternative to this problem is the use of decentralized treatment systems, which still raise many questions regarding the feasibility of implementation and operation, especially in technical and economic terms. Therefore, this study consisted of the use of bibliometric analysis, using the Scopus database as a data source to gather the most relevant journals, refining them by area of interest, to obtain significant results that can help in the feasibility analysis of these systems of treatment, presenting the degree of consolidation of the theme in the current situation, the progress achieved and the trends for the future. With the research, 686 articles were obtained, published by 160 institutions over a period of 50 years. The increase in interest in the subject was observed from 1995 onwards, the year in which the production of periodicals began to intensify. The studies began with a concern for technical variables, moved on to financial variables and evolved into a joint analysis, even involving environmental aspects in more elaborate tools. There was a growing interest in the sustainability of treatment plants, with the generation of clean energy and reuse of resources, as well as the search for more natural treatment solutions such as Wetlands and stabilization ponds.
Palavras-chave: Viabilidade técnica e econômica
Alternativas de tratamento
Tratamento descentralizado de esgoto
Decentralized sewage treatment
Tratamento de esgoto - Alagoas
Technical and economic feasibility
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
Citação: SANTOS, Martha Christina Mendonça dos. Análise de viabilidade técnica e econômica de tratamento de esgotos descentralizados : uma revisão bibliométrica. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11899
Data do documento: 22-dez-2022