00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de metano através da co-digestão anaeróbia de soro de leite e resíduos caprinos
Autor(es): Oliveira, Marcus Vinicius Albuquerque de
Primeiro Orientador: Coelho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee1: Urbina, Maritza Montoya
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Manoel Mariano Neto da
Resumo: No contexto energético atual, a busca por fontes de energia renovável e limpa está em constante crescimento. Assim, o metano surge como uma das alternativas de energia renovável, assumindo um papel ecológico de grande importância, sendo um dos principais motivos a sua capacidade de gerar apenas gás carbônico e água durante seu processo de combustão completa. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produção de metano a partir da mistura entre o soro do leite e resíduos caprinos. No presente estudo, o metano foi obtido através da fermentação anaeróbia de soro de leite e resíduos caprinos, diminuindo os impactos gerados no meio ambiente pelo despejo incorreto desses materiais, com isso aderindo à ideia de sustentabilidade e de baixo custo. Como fonte de nutrientes, foram utilizados soro de leite e resíduos caprinos. Para a produção biológica de metano, foram utilizados reatores em batelada, nos quais, condições operacionais foram adotadas, como temperatura de 35ºC e pH inicial de 7,0, sendo adotado os valores de: 5g/L de DQO sem agitação e composição de SL25/RC75 para o reator 1 (R1), 5g/L de DQO com agitação de 120rpm e composição de SL25/RC75 para o reator 2 (R2), 10g/L de DQO sem agitação e composição de SL50/RC50 para o reator 3 (R3) e 10g/L de DQO com agitação de 120rpm e composição de SL50/RC50 para o reator 4 (R4). Além disso, em cada reator foram utilizadas composições mássicas diferentes dos resíduos, seguindo o modelo pré-estabelecido. Com a realização das análises em duplicata, foi utilizado um total de 4 reatores no experimento. Equipamentos como cromatógrafo gasoso (GC) e incubadora shaker e softwares como o Origin e MINITAB foram utilizados para obtenção dos resultados, sendo esses ajustados com modelo de regressão não-linear, representado pela função sigmoidal de Gompertz. Através dos resultados obtidos, verificou-se que em termos de produção específica de Metano, o reator 3 (R3) obteve um melhor resultado em relação aos demais utilizados, tendo este uma produção acumulada de 1221,24mL de CH4 (metano). Dessa forma, esses números provam que existe uma saída para o problema do grande acúmulo de resíduos e seu descarte incorreto.
Abstract: In the current energy context, the search for renewable and clean energy sources is constantly growing. Thus, methane emerges as one of the alternative renewable energies, assuming an ecologically significant role, with one of the main reasons being its ability to generate only carbon dioxide and water during its complete combustion process. Therefore, the present study aimed to evaluate methane production from the mixture of whey and goat waste. In this study, methane was obtained through the anaerobic fermentation of whey and goat waste, reducing the environmental impacts caused by the improper disposal of these materials and adhering to the idea of sustainability and low cost. Whey and goat waste were used as nutrient sources. Batch reactors were used for the biological production of methane, in which operational conditions such as a temperature of 35ºC and an initial pH of 7.0 were adopted. The following values were used: 5g/L of COD (Chemical Oxygen Demand) without agitation and a composition of SL25/RC75 for reactor 1 (R1), 5g/L of COD with agitation at 120rpm and a composition of SL25/RC75 for reactor 2 (R2), 10g/L of COD without agitation and a composition of SL50/RC50 for reactor 3 (R3), and 10g/L of COD with agitation at 120rpm and a composition of SL50/RC50 for reactor 4 (R4). Additionally, different mass compositions of the waste were used in each reactor, following a pre-established model. Duplicate analyses were performed using a total of 4 reactors in the experiment. Equipment such as a gas chromatograph (GC) and a shaker incubator, as well as software such as Origin and MINITAB, were used to obtain the results, which were adjusted with a non-linear regression model represented by the Gompertz sigmoidal function. Based on the results obtained, it was found that in terms of specific methane production, reactor 3 (R3) achieved the best result compared to the others used, with an accumulated production of 1221.24 mL of CH4 (methane). Thus, these numbers prove that there is a solution to the problem of the large accumulation of waste and its improper disposal.
Palavras-chave: Metano
Resíduos agroindustriais
Energia Renovável
Methane
Agroindustrial waste
Renewable energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
Citação: OLIVEIRA, Marcus Vinicius Albuquerque de. Produção de metano através da co-digestão anaeróbia de soro de leite e resíduos caprinos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11855
Data do documento: 26-mai-2023