00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hirai, Wanda Griep-
dc.contributor.referee1: Silva, Japson Gonçalves Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Michelline Costa de-
dc.creator: Silva, Jéssica Maria Félix da-
dc.creator: Silva, Priscilla Santos da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Maria Félix da; SILVA, Priscilla Santos da. Serviço social na instituição hospitalar: um relato de experiência. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This Course Completion Work is the result of the experience accumulated during the academic training process, in particular, of the activities developed during the curricular internship in Social Work. The objective of this work is to describe the work of the Social Worker in the Hospital environment, promoting a theoretical-critical reflection on its importance, revealing its challenges in dealing with the multiple demands that arise in the daily practices. The methodology used was exploratory, bibliographical research with a qualitative approach. This study exposes the importance of the insertion of the social worker in the field of health and its performance, marking a place of relevance in the face of the complexity of health care, valuing the guarantee of social rights, with professional ethics, in view of health policies, and seeking , in their professional practice, the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative articulation. It was found that the attributions and competences of the social worker are fundamental in the search to solve the challenges that arise in professional practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviço social - Atribuições e competências
dc.subject: Assistente social
dc.subject: Saúde
dc.subject: Garantia de direitos
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Social service - Attributions and skills
dc.subject: Social worker
dc.subject: Health
dc.subject: Guarantee of rights
dc.subject: Hospital care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Serviço social na instituição hospitalar: um relato de experiência
dc.title.alternative: Social service in the hospital institution: an experience report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso é resultado da experiência acumulada durante o processo de formação acadêmica, em especial, das atividades desenvolvidas no período de estágio curricular em Serviço Social. O trabalho tem por objetivo descrever o trabalho do Assistente Social no ambiente Hospitalar, promovendo uma reflexão teórico-crítica acerca da sua importância, desvelando seus desafios no trato das múltiplas demandas que se apresentam no cotidiano das práticas. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, bibliográfica, com abordagem qualitativa. Este estudo expõe a importância da inserção do assistente social no campo da saúde e sua atuação, marcando um lugar de relevância diante a complexidade da atenção à saúde, prezando pela garantia de direitos sociais, com ética profissional, frente às políticas de saúde, e buscando, na sua prática profissional, a articulação teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. Constatou-se que as atribuições e competências do assistente social são fundamentais na busca de solucionar os desafios que se apresentam na prática profissional.