00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da associação entre risco de suicídio e dor psicológica em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico
Título(s) alternativo(s): Association study between suicide risk and psychological pain in patientes Witherspoon sistêmico lupus erythematosus
Autor(es): Souza, Thiago José Nascimento de
Primeiro Orientador: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Claudio Torres de
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Tiago Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de
metadata.dc.contributor.referee3: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
Resumo: Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença inflamatória crônica, de etiologia multifatorial, que acomete diversos órgãos e sistemas. Pode provocar manifestações neuropsiquiátricas além de dores articulares, que podem contribuir para um aumento no risco de suicídio. Objetivo: Analisar a associação entre risco de suicídio e dor psicológica pacientes com Lúpus Eritematosos Sistêmico. Metodologia: Estudo transversal, realizado no ambulatório de reumatologia de um hospital da cidade de Maceió-AL. Amostra por conveniência, constituída por 50 pacientes mulheres em atendimento ambulatorial. Instrumentos utilizados: Questionário sociodemográfico preparado para a pesquisa, Mini International Neuropsychiatric Interview para o diagnóstico psiquiátrico dos transtornos de humor e risco de suicídio; instrumentos de intensidades de sintomas: Escala de Impulsividade de Barratt , Escala de Agressividade de Buss-Perry, Inventário de Depressão de Beck, Escala de Desesperança de Beck, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Escala de Qualidade de Vida e a Escala de Dor Psicológica (Psychache Scale). Resultados: A média de idade das 50 mulheres investigadas foi 39,5 (±12,5) anos. Quarenta e seis (92%) das entrevistadas apresentaram prejuízo no sono. A média no Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh total foi 10,3 (± 3,9). Episódio Depressivo Maior Atual foi identificado em 60% da amostra, sendo 100% das pacientes com risco de suicídio e 48,7% das sem risco. A prevalência de risco de suicídio foi 22% das mulheres, as quais apresentaram escores mais elevados no BDI (p=0,02), no BHS (p=0,03) e na Escala de Dor Psicológica (p<0,01). Houve correlação diretamente proporcional entre os escores de dor psicológica e do BDI (r=0,47, p<0,01) e do PSQI (r=0,31; p<0,05). Conclusões: Cerca de 1 em cada 5 mulheres investigadas com LES apresentou risco de suicídio. Em todos os casos de risco de suicídio, detectou-se episódio depressivo maior. Quanto maior a gravidade dos sintomas depressivos, maiores os escores de dor psicológica. Quanto maior a dor psicológica, pior a qualidade do sono.
Abstract: Introduction: Systemic Lupus Erythematosus is a chronic inflammatory disease of multifactorial etiology that affects several organs and systems. It can cause neuropsychiatric manifestations in addition to joint pain, which can contribute to an increased risk of suicide. Objective: To analyze an association between suicide risk and psychological patients with Systemic Lupus Erythematosus. Methodology: Cross-sectional study with a quantitative approach, carried out at the rheumatology clinic of a hospital in the city of Maceió-AL. Convenience sample, found by 50 female patients in outpatient care. Used: Sociodemographic questionnaire prepared for the research, Mini International Neuropsychiatric Interview for the psychiatric diagnosis of mood disorders and risk of suicide; Symptom intensities instruments: Barratt Impulsiveness Scale, Buss-Perry Aggressiveness Scale, Beck Depression Inventory, Beck Hopelessness Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index, Life Scale, and Psychological Pain Scale (Scale of Psyche). Results: The mean age of the 50 women investigated was 39.5 (± 12.5) years. Forty-six (92%) of respondents related to sleep. The average on the total Pittsburgh Sleep Quality Index was 10.3 (± 3.9). Current Major Depressive Episode was identified in 60% of the sample, with 100% of patients at risk of suicide and 48.7% of those without risk. The prevalence of suicide risk was 22% of women, as qualified higher scores on the BDI (p = 0.02), without BHS (p = 0.03) and on the Psychological Pain Scale (p<0,01). There was a direct correlation between psychological pain and BDI scores (r = 0.47, p<0,01) and PSQI (r = 0.31; p<0,05). Conclusions: About 1 in 5 women investigated with SLE was at risk of suicide. In all cases of suicide risk, a major depressive episode was detected. The greater the severity of depressive symptoms, the higher the psychological pain scores. The greater the psychological pain, the worse the quality of sleep.
Palavras-chave: Lúpus eritematoso sistêmico
Ideação suicida
Tentativa de suicídio
Estresse psicológico
Systemic Lupus Erythematosus
Suicidal ideation
Suicide attempt
Psychological stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SOUZA, Thiago José Nascimento de. Estudo da associação entre risco de suicídio e dor psicológica em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11574
Data do documento: 22-set-2021