00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potêncial biotenológico dos derivados de aminoguanidina na inibição dos estresses oxidativo e carbonílico
Título(s) alternativo(s): Biotechnological potential of aminoguanidine derivatives in inhibition of oxidative and carbonyl stresses
Autor(es): Silva, Felipe Cabral da
Primeiro Orientador: Santos, Jadriane de Almeida Xavier dos
metadata.dc.contributor.referee1: Valentim, Iara Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da
Resumo: O consumo de açúcares tem aumentado progressivamente ao longo das últimas décadas, devido à ingestão de alimentos industrializados de redes fast-food, refrigerantes, entre outros. Com base nisso, o acúmulo de espécies reativas de oxigênio e espécies carbonílicas reativas cresceu proporcionalmente ao consumo. Essas espécies têm mecanismos de ação capazes de provocar alterações irreversíveis nas estruturas de proteínas e em diversas biomoléculas, provocando o estresse oxidativo e carbonílico. O objetivo deste estudo é a investigação do potencial inibitório da glicação e potencial antioxidante, de derivados de aminoguanidina. A capacidade antioxidante dos derivados de aminoguanidina foram mensuradas pela captura de ácido hipocloroso (HOCl) e ânion radical superóxido (O2•- ). A avaliação antiglicante foi mensurada tanto nos estágios iniciais pela glicação da albumina de soro bovino (BSA) na presença de Glicose/Frutose e no estágio intermediário, pela captura de metilglioxal. Todos os derivados apresentaram capacidade antioxidante, no entanto são mais ativos frente o HOCl, com destaque para as LQMs 55, 103, 130 e 137 que apresentaram os melhores resultados nos dois ensaios antioxidantes aplicados. Destas, as duas mais promissoras tem sido a LQM 55 e LQM 137, pois também apresentaram os melhores resultados para os ensaios antiglicantes, com valores de IC50 de 60,5 e 33,6 µM, para o estágio inicial, e de 70,5 e 65,3, para o estágio intermediário da glicação, respectivamente. Desta forma, as amostras LQM 55 e LQM 137 possuem maior potencial de atuação frente aos estresses carbonílico e oxidativo, no entanto mais estudos devem ser realizados inclusive relacionados a toxicidade das amostras.
Abstract: The consumption of sugars has been progressively increasing over the last few decades, due to the intake of processed foods from fast food chains, soft drinks, among others. Based on this, the accumulation of reactive oxygen species and reactive carbonyl species has grown proportionally to the consumption. These species have action mechanisms capable of causing irreversible changes in protein structures and various biomolecules, causing oxidative and carbonyl stress. The purpose of this study is to investigate the inhibitory potential of glycation and the antioxidant potential of aminoguanidine derivatives. The antioxidant capacity of the aminoguanidine derivatives was measured by capturing hypochlorous acid (HOCl) and superoxide radical anion (O2 •−). The antiglycation evaluation was measured both in the initial stages by glycation of bovine serum albumin (BSA) in the presence of glucose/fructose and in the intermediate stage by capturing methylglyoxal. All derivatives showed antioxidant capacity; however, they are more active against HOCl, with emphasis on LQMs 55, 103, 130, and 137, which showed the best results in the two antioxidant assays applied. Of these, the two most promising are LQM 55 and LQM 137, as they also showed the best results for the antiglycation assays, with IC50 values of 60.5 and 33.6 µM for the initial stage and 70.5 and 65.3 for the intermediate stage of glycation, respectively. Thus, samples LQM 55 and LQM 137 have greater potential for acting against carbonyl and oxidative stress, however, further studies should be carried out, including those related to sample toxicity
Palavras-chave: Aminoguanidinas
Antiglicantes
Estresse carbonílico
Estresse oxidativo
Aminoguanidine
Glycation
Carbonyl Stress
Oxidative Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: SILVA, Felipe Cabral da. Potêncial biotenológico dos derivados de aminoguanidina na inibição dos estresses oxidativo e carbonílico. 2023. 47 f. Trabalho Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11451
Data do documento: 12-dez-2022
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