00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.advisor-co1: Athayde, Manaíra Aires-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.creator: Calisto, Lys Lins-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: CALISTO, Lys Lins. Tempo (re)tecido em Poesia sem idade, de Jorge Cooper. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation builds a critical analysis upon Jorge Cooper’s poetry, aligned, particularly,to the theme of time. The aim is to understand the paths that Cooper’s poetics take in ap- proaching this theme, with rich and long-lasting tradition, relying on other subjects with which it is already familiar, such as: finitude awareness, childhood memory, and loss. Theanalysis focuses on the poet’s second book, Poesia sem idade (1950-1968), considering that this work is crossed by the theme of time and by images that are linked to it. For that,this work discusses the experience of time articulated to language, seeking to understand itfrom the theoretical thought of Paul Ricouer (2019) and reflections on duration by David Lapoujade (2017). In addition, this dissertation reflects on the temporal textures of poetry from a dialogue with theorist Octavio Paz (2003), identifying Cooper's poetics in the con-text of Brazilian poetry at the end of the 20th century, in dialogue with the poetics that preceded it, such as modernism. For this discussion, we work on the theory postulated by Hugo Friederich (1998), Afonso Berardinelli (2007), and Octavio Paz (2013). To think about the images of death and childhood that are sewn to the time (re)woven in the work, a dialogue with Philippe Ariès (2003) and Gaston Bachelard (2018) is proposed. The re- search is also based on the critical reception of the author from Alagoas, which is a centralpiece to the comprehension of Cooper’s poetics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Critica
dc.subject: Poesia
dc.subject: Jorge Cooper
dc.subject: Criticize
dc.subject: Poetry
dc.subject: George Cooper
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Tempo (re)tecido em Poesia sem idade, de Jorge Cooper
dc.title.alternative: Time (re)woven in Ageless Poetry, by Jorge Cooper
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este estudo desenvolve uma análise crítica da poesia de Jorge Cooper, articulada, em especial, à temática do tempo. O intuito é perceber os caminhos que a poética cooperiana percorre na abordagem desse tema, já com uma longa e rica tradição, desdobrando-se em outros que lhe são próximos, tais como: a consciência da finitude, a memória da infância, a perda. A análise foca- se no segundo livro do poeta, Poesia sem idade (1950-1968), tendoem vista que esta obra é atravessada pela temática do tempo e por imagens que a ela se vinculam. Para tanto, discute-se sobre a experiência do tempo articulada à linguagem, buscando entendê-la a partir do pensamento teórico de Paul Ricouer (2019) e das reflexõesacerca da duração pensadas por David Lapoujade (2017). Além disso, reflete-se acerca dastexturas temporais impressas na poesia a partir do diálogo com o teórico Octavio Paz (2003), situando-se, assim, a poética cooperiana no âmbito da poesia brasileira do final doséculo XX, em diálogo com poéticas que a precedem, como o modernismo. Para essa discussão, são trabalhadas teorias postuladas por Hugo Friederich (1998), Afonso Berardinelli (2007) e Octavio Paz (2013). Ao pensar as imagens da morte e da infância quese costuram ao tempo (re)tecido na obra, propõe-se um diálogo com Philippe Ariès (2003)e Gaston Bachelard (2018). A pesquisa ancora-se também na fortuna crítica do autor alagoano, que consiste num eixo fundamental de interlocução para a compreensão da poética de Jorge Cooper.