00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial biotecnológico de leveduras associadas a filosfera de bromélias da caatinga
Autor(es): Silva, Dayse Alessandra Andrade da
Primeiro Orientador: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Paulino, Gustavo Vasconcelos Bastos
Resumo: A Caatinga possui um patrimônio biológico singular, bioma exclusivamente brasileiro e com alto grau de endemismos, sendo, porém, um ambiente cientificamente subexplorado. Dentre a sua vegetação, destaca-se a família Bromeliaceae. As plantas dessa família possuem diversas associações com outros organismos, inclusive com micro-organismos, como por exemplo, as leveduras. As leveduras possuem grande interesse biotecnológico para produção de enzimas extracelulares, por estas serem produzidas em menor tempo de geração celular e possuírem maior estabilidade nos processos industriais do que as enzimas produzidas por plantas e animais. Portanto, as enzimas produzidas por leveduras são uma demanda crescente e vantajosa nos processos industriais. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo testar linhagens de leveduras para a produção de enzimas extracelulares (amilase, caseinase, celulase, esterase, lipase e pectinase) isoladas da filosfera (folhas, frutos e flores) de bromélias de dois locais da Caatinga alagoana: Reserva Particular do Patrimônio Natural-Tocaia no município de Santana de Ipanema e na Serra Caiçara no município de Maravilha, Alagoas. As leveduras fazem parte da micoteca do Laboratório de Diversidade Molecular – LDM da Universidade Federal de Alagoas. Para os testes de produção enzimática, as leveduras foram cultivadas em Ágar YEPD por 48 horas a 22-25 ºC. Posteriormente, foram semeadas nos meios de cultura com os respectivos substratos enzimáticos e incubadas por 7 dias a 22-25 ºC. Após este período, as atividades enzimáticas foram analisadas semiquantitativamente através de halos de degradação do substrato. Neste estudo, dos isolados de folhas (n = 213), 195 foram testados para a enzima amilase, 166 para caseinase, 186 para celulase, 197 para esterase e 153 para pectinase. Para lipase, testou-se os isolados positivos para esterase (n = 42). Todos os isolados de flores (n = 13) foram testados para a produção de amilase e esterase, 12 para celulase e 7 isolados foram testados para caseinase e pectinase. Todos os isolados de frutos (n = 13) foram testados para amilase, 12 foram avaliados para a produção de celulase e esterase, 8 foram testados para caseinase, e 6 isolados para pectinase. Nenhum isolado de flores e frutos foi testado para lipase. Entre os todos os isolados testados (n = 239), 58,5% (n = 140) apresentaram produção forte (++) para pelo menos uma enzima. As enzimas extracelulares mais produzidas em porcentagem foram: lipase (95,2%) seguida de esterase (57,3%), caseinase (36,4%), amilase (34,3%), celulase (31,9%) e pectinase (9,6%). As linhagens de leveduras melhores produtoras foram Rhodosporidiobolus poonsookiae (BMA 56), Pseudozyma hubeiensis (BMA 69), Symmetrospora marina (BMA 83), não identificada (BMA 90), Aureobasidium melanogenum (BMA 94), Phenoliferia sp. nov (BMA 95) e Aureobasidium pullulans (BMA96). Com isto, pode-se concluir que leveduras associadas a filosfera de bromélias da Caatinga apresentam um grande potencial biotecnológico para produção de enzimas extracelulares interessantes industrialmente, considerando que leveduras adaptadas ao semiárido nordestino, passam por condições variáveis e estressantes e possivelmente apresentam uma alta plasticidade para se estabelecerem no ambiente e possuírem características únicas e úteis para aplicabilidade na biotecnologia branca.
Abstract: The Caatinga has a diversified biological heritage, an exclusively Brazilian biome with a high degree of endemisms, but it is a scientifically under-explored environment. Among its vegetation, the Bromeliaceae family attract attention. The plants of this family has several associations with other organisms, including microorganisms, such as yeasts. Yeasts are of great biotechnological interest for the production of extracellular enzymes, as they are produced in a shorter time of cell generation and have greater stability in industrial processes than the enzymes produced by plants and animals. Therefore, enzymes produced by yeasts are a growing and advantageous demand in the industrial processes.Therefore, the present work aimed to test yeast strains for the producing of extracellular enzymes (amylase, caseinase, cellulase, esterase, lipase, pectinase) isolated from phyllosphere (leaves, fruits and flowers) of bromeliads from two locations in the Caatinga of Alagoas: Reserva Private Natural Heritage-Tocaia in the municipality of Santana de Ipanema and Serra Caiçara in the municipality of Maravilha, Alagoas. The yeasts are part of library of the Molecular Diversity Laboratory – LDM of the Federal University of Alagoas. For enzymatic production tests, yeasts were grown on YEPDAgar for 48 hours at 22-25ºC. Subsequently, they were sown in the culture media with the respective enzymatic substrates and incubated for 7 days at 22-25 ºC. After this period, the enzymatic activities were analyzed semi-quantitatively through halos of substrate degradation. In this study, leaf isolates (n = 213), 195 were tested for the enzyme amylase, 166 for caseinase, 186 for cellulase, 197 for esterase and 153 for pectinase. For lipase, isolates positive for esterase were tested (n = 42). All flower isolates (n = 13) were tested for amylase and esterase production, 12 for cellulase and 7 isolates were tested for caseinase and pectinase. All fruit isolates (n = 13) were tested for amylase, 12 were evaluated for cellulase and esterase production, 8 were tested for caseinase, and 6 for pectinase. No isolates from flowers and fruits have been tested for lipase. Among the all isolates tested (239), 58.5% (n = 140) showed strong production (++) for at least one enzyme.The most produced extracellular enzymes in percentage were: lipase (95.2%) followed by esterase (57.3%), caseinase (36.4%), amylase (34.3%), cellulase (31.9%) and pectinase (9.6%).The best producing yeast strains were Rhodosporidiobolus poonsookiae (BMA 56), Pseudozyma hubeiensis (BMA 69), Symmetrospora marina (BMA 83), unidentified (BMA 90), Aureobasidium melanogenum (BMA 94), Phenoliferia sp. nov (BMA 95) and Aureobasidium pullulans (BMA96).With this, it can be concluded that yeasts associated with the Caatinga bromeliad phyllosphere have a great biotechnological potential for the production of interesting extracellular enzymes industrially, considering that yeasts adapted to the northeastern semiarid, undergo variable and stressful conditions and possibly have a high plasticity for settle in the environment and have unique and useful characteristics for applicability in white biotechnology.
Palavras-chave: Caatinga
Bromélias
Leveduras
Biotecnologia
Enzimas extracelulares
Northeastern semiarid
Yeasts
Extracellular enzymes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Dayse Alessandra Andrade da. Potencial biotecnológico de leveduras associadas a filosfera de bromélias da caatinga. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11007
Data do documento: 23-nov-2020
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