00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee1: Matos, Junot Cornélio-
dc.contributor.referee2: Silva, Rosemeire Reis da-
dc.contributor.referee3: Amorim, Roseane Maria de-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Ermano Rodrigues do-
dc.creator: Santos, Yvisson Gomes dos-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yvisson Gomes dos. O educador parresiasta pensado através da ética segundo Michel Foucault. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This thesis deals with Foucault's philosophy related to education. The central point of this research is the idea of the parrhesiast educator as one who speaks frankly and takes risks in his speech. In the educational sphere, we deal with the articulation of this educator with his students in maintaining an ethical and truthful communication. When we talk about ethics, we resort to Foucault in order to establish, in our reading, a discursive relationship between the educator and the student through sayings and utterances that foreshadow the subjectivity of those involved from the perspective of truth. This truth, which comes from the Greek Aletheia, is not only an unveiling, but a historical, cultural, human and educational understanding that writes and reinvents the subjectivity modes inherent to the subject. Going through this itinerary makes the educator the one who has one of the objectives of meeting alertlurgy. A way of evoking a model that is supported by the continuous questioning of the educator, in order to show himself as an “educator” by constantly taking risks in educational venues. The thesis seeks to think of this verb in the infinitive, to risk, as a methodological maneuver in which Foucault insisted so much in his last classes in the eighties of the last century – paying attention to the practices of oneself and to self-care. Such pragmatics comes from classical antiquity and late antiquity as a foundation for thinking about the man who supports himself with the truth, with the objective of dealing well with himself in order to be able to deal well with those around us. Educator and educating through the bias of a pragmatics, having the art of existence as a supporter of a radical displacement of the pedagogical record itself, that is, a recreation of the role of educator and educating through the bias of parrhesia – the constant questioning of telling the truth frankly. We had a didactic-pedagogical experience about Love in Philosophy to EJAI students in Maceió/AL. We treat this empiricism as an illustration of taking risks as an Educator in such dynamic teaching and learning. We point out that we avoid bringing a historical itinerary about EJAI in Brazil, with the purpose of not digressing to the theme of Foucault's Parrhesiast Educator. Therefore, the cognitive and affective involvement of this path in the Education of Youth, Adults and Elderly, enabled us to pragmatic articulation of knowledge and philosophy in an educational universe that is prone to and radically disposed to novelty. This level of novelty was the field of experience in front of the thought of Michel Foucault: that of promoting a historical, cultural, social, affective (self-care) vision in spaces where Psychogogy (philosopher's term) has scope to transform subjects, even if at times, in the discernment of oneself, in front of the Other of oneself – dialectical relationship par excellence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984
dc.subject: Parresía
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Pragmática
dc.subject: Education
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Pragmatics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O educador parresiasta pensado através da ética segundo Michel Foucault
dc.title.alternative: The parresiasta educator thought through ethics according to Michel Foucault
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A presente tese trata sobre a filosofia foucaultiana relacionada à educação. O ponto central desta pesquisa é a ideia do educador parresiasta como aquele que fala francamente e se arrisca em seu discurso. Tratamos no orbe educativo da articulação deste educador com seus educandos na manutenção de uma comunicação ética e de verdade. Quando falamos de ética, recorremos a Foucault no sentido de estabelecer, na nossa leitura, uma relação discursiva entre o educador e o educando através de dizeres e elocuções que prenunciem a subjetividade dos envolvidos pela ótica da verdade. Essa verdade, que vem do grego Aletheia, não é somente desvelamento, mas uma compreensão histórica, cultural, humana e educacional que redige e reinventa os modos de subjetivação inerentes ao sujeito. Percorrer esse itinerário faz do educador aquele que tem um dos objetivos o encontro com a alerturgia. Uma forma de evocar um modelo que se respalda com a interpelação contínua do educador, na finalidade de se mostrar “educador” pelas vias do arriscar-se constantemente em recintos educacionais. A tese busca pensar esse verbo no infinitivo, arriscar, como manobra metodológica na qual Foucault tanto insistia em suas últimas aulas dos anos oitenta do século passado – dando atenção às práticas de si e ao cuidado de si. Tal pragmática vem da antiguidade clássica e da antiguidade tardia como fundamento para se pensar o homem que se respalda com a verdade, tendo como objetivo o lidar bem consigo mesmo para poder lidar bem com aqueles que nos rodeiam. Educador e educando pelo viés de uma pragmática tendo a arte da existência como sustentadora de um deslocamento radical do próprio registro pedagógico, ou seja, uma recriação do papel educador e educando pelo viés da parresia – a interpelação constante de dizer a verdade com franqueza. Tivemos uma experiência didático-pedagógica sobre o Amor na Filosofia a alunos da EJAI em Maceió/AL. Tratamos dessa empiria como uma ilustração sobre o arriscar-se como Educador em tal dinamicidade de ensino e aprendizagem. Pontuamos que evitamos de trazer um itinerário histórico sobre a EJAI no Brasil, tendo por finalidade de não fazer uma digressão ao tema do Educador parresiasta foucaultiano. Portanto, o envolvimento cognitivo e afetivo desse percurso na Educação de Jovens, Adultos e Idosos veio a nos possibilitar a articulação pragmática do saber e fazer filosofia em um universo educativo propenso e radicalmente disposto à novidade. Esse teor de novidade foi o campo de experiência frente ao pensamento de Michel Foucault: o de promover uma visão histórica, cultural, social, afetiva (cuidado de si) nos espaços onde a Psicagogia (termo do filósofo) possua escopo para transformar os sujeitos, mesmo que em alguns momentos, no discernimento de si mesmo, frente ao Outro de si mesmo – relação dialética por excelência.