00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil clínico e epidemiológico da hanseníase no Brasil no período de 2012 a 2016
Autor(es): Jatobá, Amanda Karolyne Ferreira
Primeiro Orientador: Rodrigues, Mônica Meira Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee2: Tavares, Williane da Silva
Resumo: O presente trabalho traz uma revisão de literatura sobre o perfil clínico e epidemiológico da hanseníase no Brasil entre os anos de 2012 a 2016. Como objetivo busca conhecer a partir de dados científicos nacionais o perfil clínico e epidemiológico da hanseníase no território brasileiro, assim como, apontar a incidência da doença no Brasil, identificar os tipos da hanseníase e os sintomas, os tratamentos indicados e como o farmacêutico pode atuar no controle e combate da hanseníase na Atenção Básica. Sabe-se que o Brasil está incluído entre os países mais endêmicos da hanseníase, apesar de apresentar importante queda das taxas de prevalência e proporção de deformidades (grau 2 de incapacidade física) entre os casos novos diagnosticados. O diagnóstico precoce e o tratamento do portador da doença é um fator fundamental para a cura e eliminação total da fonte de infecção, quebrando assim a cadeia de transmissão da mesma. O problema que impulsionou a realização desta pesquisa foi o seguinte: Quais os principais aspectos clínicos e epidemiológicos da hanseníase no território brasileiro? Para o desenvolvimento desse trabalho, foi realizada uma pesquisa do tipo bibliográfica, fundamentada por meio de artigos e monografias encontrados em sites, bem como informações em banco de dados do Data Sus, Scielo, Bireme, Lilacs, dentre outros. Dentre os resultados alcançados, compreendese que, embora haja uma redução significativa de casos de hanseníase no Brasil, ainda há necessita de uma vigilância intensa por meio de programas e políticas públicas que possam evitar novos contágios. Conclui-se então que, a hanseníase é uma doença controlada no país, porém, se houver negligências nesse controle e combate possivelmente os casos aumentarão e a nação brasileira se tornará um território hiperedêmico.
Abstract: The present work brings a literature review on the clinical and epidemiological profile of leprosy in Brazil between the years 2012 to 2016. As a goal, it seeks to learn from national scientific data the clinical and epidemiological profile of leprosy in Brazilian territory, as well as, to point out the incidence of the disease in Brazil, to identify the types of leprosy and the symptoms, the indicated treatments and how the pharmacist can act in the control and combat of leprosy in Primary Care. It is known that Brazil is included among the most endemic countries of leprosy, despite presenting a significant drop in prevalence rates and proportion of deformities (grade 2 of physical disability) among newly diagnosed cases. Early diagnosis and treatment of the carrier of the disease is a fundamental factor for the cure and total elimination of the source of infection, thus breaking the chain of transmission of the same. The problem that drove this research was the following: What are the main clinical and epidemiological aspects of leprosy in the Brazilian territory? For the development of this work, a bibliographic research was carried out, based on articles and monographs found on websites, as well as information in the Data Sus database, Scielo, Bireme, Lilacs, among others. Among the results achieved, it is understood that, although there is a significant reduction in leprosy cases in Brazil, there is still a need for intense surveillance through programs and public policies that can prevent further contagion. It is concluded, then, that leprosy is a controlled disease in the country, however, if there are neglects in this control and combat, possibly the cases will increase, and the Brazilian nation will become a hyper-endemic territory.
Palavras-chave: Hanseníase - Tratamento
Hanseníase - Brasil
Saúde pública - Doença - Hanseníase
Doença infecciosa - Hanseníase
Leprosy in Brazil
Types of leprosy
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: JATOBÁ, Amanda Karolyne Ferreira. Perfil clínico e epidemiológico da hanseníase no Brasil no período de 2012 a 2016. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10842
Data do documento: 4-jun-2021