00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cartas de um estagiário: a importância do estágio supervisionado na formação dos professores de teatro
Título(s) alternativo(s): Letters from an intern: the importance of the supervised internship in the training of theater teachers
Autor(es): Silva, José Emerson Machado da
Primeiro Orientador: Gianini, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Ednaldo Candido Moreira
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli Dos
Resumo: Este presente trabalho de conclusão de curso apresenta cartas endereçadas aos futuros estagiários(as) do curso de Teatro Licenciatura da Ufal, com o intuito de compartilhar algumas inquietações e experiências vividas por mim como ex-estagiário desta licenciatura. Pesquisa realizada a partir de observações feitas durante meu Estágio Supervisionado em escolas de Educação Básica, em diálogo com a tese de Doutorado do Professor Doutor Marcelo Gianini e com os Parâmetros Curriculares Nacionais para área de Arte, que procura mostrar uma realidade que muitos estagiários encontrarão no decorrer de sua formação docente, visto que, pelo menos, metade de sua formação acontecerá em lugares como este, nos quais vivenciarão e experimentarão a prática de sua área de trabalho. Busca-se trazer uma forma de guiar esses estagiários(as) com o objetivo de tranquilizá-los do eventual medo que esta experiência pode provocar antes do início de suas atividades. Através desse trabalho é possível encontrar uma maneira de amenizar esse medo decorrente de inseguranças, ainda que não seja a solução do problema, mas pode servir como uma espécie guia para aqueles(as) que estão em seu primeiro Estágio Supervisionado.
Abstract: This course conclusion work presents letters addressed to future interns of the Ufal Theater Degree course, in order to share some concerns and experiences lived by me as a former intern of this degree. Research carried out from observations made during my Supervised Internship in Basic Education schools, in dialogue with the Doctoral thesis of Professor Doutor Marcelo Gianini and with the National Curricular Parameters for the area of Art, which seeks to show a reality that many interns will find in the during their teacher training, since at least half of their training will take place in places like this, where they will experience and experience the practice of their area of work. We seek to bring a way to guide these trainees with the objective of reassuring them of the possible fear that this experience may cause before starting their activities. Through this work it is possible to find a way to alleviate this fear arising from insecurities, although it is not the solution to the problem, but it can serve as a kind of guide for those who are in their first Supervised Internship.
Palavras-chave: Teatro – Estudo e ensino
Arte – Estudo e ensino
Estágios supervisionados
Professores - Formação
Theater teaching
Art teaching
Supervised internship
Theater teacher training
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
Citação: SILVA, José Emerson Machado da. Cartas de um estagiário: a importância do estágio supervisionado na formação dos professores de teatro. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10742
Data do documento: 2-dez-2022