00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Inquisição e protestantismo na colônia: o caso de José Antônio das Mercês, um herege no Brasil pombalino (1735-1762)
Autor(es): Queiroz, Jadson Ramos de
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Pedro Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Irineia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee2: Britto, Rossana Gomes
metadata.dc.contributor.referee3: Macedo, Michelle Reis de
metadata.dc.contributor.referee4: Almeida, Fabio Py Murta de
Resumo: O presente trabalho discorre sobre a trajetória de um personagem anônimo na história, José Antônio das Mercês, a partir das concepções historiográficas propostas pela micro-história: o método onomástico e o jogo de escalas. Incorporou-se à análise o conceito de habitus proposto por Pierre Bourdieu e o de ethos estabelecido por Patrick Charaudeau. O objetivo é refletir sobre os efeitos causados com a chegada de marinheiros protestantes, para os quais utilizamos a categoria de luteranos das naus, em território colonial e problematizar a respeito da presença do protestantismo no Brasil do século XVIII. O texto, através da vida daquele indivíduo, é percorrido em dois ambientes, ou mundos, com suas dinâmicas sócio-religiosas: o protestante e o católico. Partimos do território alemão, passamos pelos Países Baixos, atravessamos o Atlântico abordando as navegações e observamos três locais relativos ao território da América portuguesa: Salvador, Rio de Janeiro e Recife. Por fim, seguindo o fio que foi o guia da pesquisa, chegamos ao prisioneiro dos tribunais eclesiásticos na colônia e posteriormente réu do Tribunal do Santo Ofício, a fuga da prisão e o envolvimento com os marinheiros ingleses na Bahia em 1759, o retorno à prisão, o envio para Lisboa e a condenação pelo rebatismo. O caso investigado, por um lado, demonstra uma excepcionalidade ao caracterizar o percurso de um protestante que chegou ao Brasil no século XVIII e teria optado mudança de religião; por outro, uma dinâmica relativamente comum ao apresentar a chegada dos luteranos das naus em portos brasileiros naquele momento, as circunstâncias oriundas disso e os possíveis impactos do trânsito desses indivíduos no território luso-brasileiro.
Abstract: The present work discusses the trajectory of an anonymous character in history, José Antônio das Mercês, from the historiographical conceptions proposed by microhistory: the onomastic method and the game of scales. We incorporated into the analysis the concept of habitus proposed by Pierre Bourdieu and ethos established by Patrick Charaudeau. The objective is to reflect on the effects caused by the arrival of Protestant sailors, for which we use the category of luteranos das naus, in colonial territory and problematize the presence of Protestantism in Brazil in the 18th century. The text, through that individual's life, is run through two environments, or worlds, with its social-religious dynamics: the Protestant and the Catholic. We leave German territory, We pass through the Netherlands, we crossed the Atlantic by looking at the navigations and looked at three places related to the territory of Portuguese America: Salvador, Rio de Janeiro and Recife. Finally, following the thread that was the guide of the research, we come to the prisoner of the ecclesiastical courts in the colony and later defendant of the Court of the Holy Office, the escape from prison and the involvement with the English sailors in Bahia in 1759, the return to prison, the sending to Lisbon, and the conviction for the rebaptism. The case under investigation, on the one hand, demonstrates an exceptionality in characterizing the path of a Protestant who arrived in Brazil in the 18th century and opted for a change of religion; on the other hand, a relatively common dynamic in presenting the arrival of the luteranos das naus in Brazilian ports at that time, the circumstances arising from this and the possible impacts of the transit of these individuals in Luso-Brazilian territory.
Palavras-chave: América portuguesa
Inquisição
Protestanismo
Portuguese America
Inquisition
Protestantism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: QUEIROZ, Jadson Ramos de. Inquisição e protestantismo na colônia: o caso de José Antônio das Mercês, um herege no Brasil pombalino (1735-1762). 2023. 189f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10701
Data do documento: 16-set-2021