00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Isolamento de fungos filamentosos em sistema aberto de tratamento do soro do leite por microalgas
Título(s) alternativo(s): Isolation of filamentous fungi in an open system for the treatment of whey by microalgae
Autor(es): Santos, Gabrielly Karla Silva
Primeiro Orientador: Silva, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Josimayra Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee2: Teles, Vânia de Lourdes das Graças
Resumo: O soro do leite, subproduto da produção de queijo, contêm alto potencial poluidor caso descartado de maneira inadequada. Assim, a biorremediação em sistemas abertos é uma via para o tratamento deste efluente, visto que não requer assepsia do efluente e possibilita a contaminação por microrganismos exógenos que podem fornecer um co-cultivo positivo com outros microrganismos. Diante disso, este trabalho isolou e caracterizou os fungos filamentosos contaminantes exógenos no soro do leite durante o seu tratamento em sistema aberto com a microalga Tetradesmus sp. em reatores de vaso acrílico transparente (PoliControl©) com diferentes cargas orgânicas (1 e 4% v/v) e intensidade luminosa de 100 µmol fótons m-2s-1 em batelada por 7 dias. A identificação dos fungos contaminantes ocorreu utilizando os meios Agar Sabourard, BDA (Batata Dextros e Agar) e Agar Nutriente com diferentes diluições, feitas em água peptonada 0,1% utilizando a técnica do espalhamento e estriamento e a cada 3 dias o crescimento microbiano foi acompanhado por meio da contagem de unidades formadora de colônias (UFC). Foi comprovado que o sistema de tratamento aberto apresenta contaminantes exógenos e que a realimentação acarreta no decaimento na concentração de células microbianas. Ademais, seis fungos filamentosos distintos foram isolados e apresentaram características (morfológicas e microscópicas) que possivelmente os fazem pertencer aos gêneros Trichophyton, Cladosporium, Epidermophyton, Chrysosporium, Nigrospora e Penicillium, sendo uma caracterização molecular necessária para confirma o gênero e espécie desses microrganismos.
Abstract: Whey, a by-product of cheese production, has a high polluting potential if disposed of improperly. Thus, bioremediation in open systems is a way to treat this effluent, since it does not require asepsis of the effluent and allows contamination by exogenous microorganisms that can provide a positive co-culture with other microorganisms. Therefore, this work isolated and characterized exogenous contaminating filamentous fungi in milk whey during its treatment in an open system with the microalgae Tetradesmus sp. in transparent acrylic vessel reactors (PoliControl©) with different organic loads (1 and 4% v/v) and light intensity of 100 µmol photons m-2 s-1 in batch for 7 days. The identification of contaminating fungi occurred using Agar Sabourard, PDA (Potato Dextrose and Agar) and Nutrient Agar media with different dilutions, made in 0.1% peptone water using the spreading and striation technique and every 3 days, the microbial growth was followed by counting colony forming units (CFU). It was proved that the open treatment system presents exogenous contaminants and that the feedback causes a decrease in the concentration of microbial cells. Furthermore, six distinct filamentous fungi were isolated and presented characteristics (morphological and microscopic) that possibly make them belong to the genera Trichophyton, Cladosporium, Epidermophyton, Chrysosporium, Nigrospora and Penicillium, being a molecular characterization necessary to confirm the genus and species of these microorganisms.
Palavras-chave: Fungos - Identificação
Espalhamento
Indústria do leite
Microbial identification
Spreading
Milk industry
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
Citação: SANTOS, Gabrielly Karla Silva. Isolamento de fungos filamentosos em sistema aberto de tratamento do soro do leite por microalgas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10700
Data do documento: 6-mar-2023
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