00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
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Tipo: Dissertação
Título: Biorremediação do soro do leite utilizando consórcio microalga-fungo
Autor(es): Medeiros, Josimayra Almeida
Primeiro Orientador: Silva, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro
Resumo: A indústria de laticínios é um dos principais segmentos do setor alimentício em razão do seu crescimento expressivo e contínuo. Entretanto, o seu processo produtivo gera um subproduto conhecido como soro do leite que possui um alto potencial poluidor e por isso seu descarte é considerado um grande problema para esse setor. Associado a isso, os tratamentos físico-químicos comumente aplicados para esse tipo de efluente são altamente dispendiosos o que torna a sua utilização inviável, em especial para pequenas e médias indústrias. A biorremediação vem como uma possibilidade para superar esse obstáculo e promover, de forma eficiente e com um menor custo associado, a remoção total ou parcial dos poluentes encontrados no soro do leite. Nesse sentindo, esse trabalho tem por intuito avaliar a utilização de fungos filamentosos (Penicillium oxalicum e Cunninghamella echinulata) e microalga (Tetradesmus sp.) no tratamento desse efluente, bem como comprovar as vantagens da utilização do consórcio microalga-fungo. Para isso, o processo de remediação foi estudado utilizando 4 concentrações do soro do leite (0,5, 1, 2 e 4%) e 3 sistemas de inóculo (fungo, microalga, e o consórcio) sob condições de agitação e iluminação constantes. O soro do leite foi caracterizado inicialmente com altos teores de demanda química de oxigênio (DQO) (52.886 mg O2. L-1), nitrogênio total(NT) (1.563 mg. L-1) e fosfato total (FT) (663,5 mg. L-1). Os resultados obtidos na etapa 1 apontaram uma superioridade do consórcio em relação aos sistemas com as espécies separadas (monossistemas), principalmente quando o efluente foi usado em uma maior concentração. Com a comprovação da hipótese inicial, foi realizado o tratamento do soro do leite utilizando reator coluna de bolhas e o consócio formado pela microalga e o fungo Cunninghamella echinulata, o qual mostrou maior eficiência, e para esse sistema foram avaliadas duas intensidades luminosas (100 μmol.m-2. s-1 e 50 μmol.m-2. s-1), além de comparar o potencial de remediação desses microrganismos em relação aos contaminantes naturais desse meio (microrganismos endógenos) (controle). Ambos os sistemas que utilizaram o consórcio apresentaram valores residuais menores para os poluentes avaliados do que o controle. Entretanto a intensidade luminosa de 100 μmol.m-2. s-1 se destacou permitindo que o tratamento promovido pela simbiose atingisse percentuais de remoção de 91,3% para DQO, 90,46% para FT e 77% para NT. Desta maneira, o consórcio microalga-fungo se apresenta como potencial alternativa para promover a remediação do soro do leite e ainda, elevar a produção de biomassa.
Abstract: The dairy industry is one of the main segments of the food sector due to its expressive and continuous growth. However, its production process generates a by-product known as whey that has a high polluting potential, and therefore its disposal is considered a huge problem for it. As regards, the physicochemical treatments commonly applied to this type of effluent are highly expensive, which makes their use unfeasible, especially for small and medium-sized industries. Bioremediation comes as a possibility to overcome this obstacle and to promote efficiently and with a lower associated cost the total or partial removal of pollutants found in whey. In this sense, this work aims to evaluate the use of fine fungi (Penicillium oxalicum Currie and Cunninghamella echinulata) and microalgae (Tetradesmus sp.) in the treatment of this whey effluent as well as to prove the advantages of using the fungi-microalgae consortium. Therefore, the remediation process was studied using 4 concentrations of whey (0.5%, 1%, 2%, and 4%) and 3 inoculum systems (fungus, microalgae, and the consortium) under constant agitation and lighting conditions. Whey was initially characterized by high levels of chemical demand for oxygen (52.886 mg O2.L-1), total nitrogen (1.563 mg.L-1), and total phosphorus (663.5 mg. L-1 in terms of phosphate). The results obtained in step 1 showed a superiority of the consortium in relation to systems with separate species (monosystems), especially when the effluent was used in a higher concentration. With the confirmation of the initial hypothesis, the whey treatment was carried out using a bubble column reactor and the consortium formed by the microalgae and the fungus Cunninghamella echinulata, which showed greater efficiency, and for this system two light intensities were evaluated (100 μmol.m-2.s-1 and 50 μmol.m-2.s-1), in addition to comparing the remediation potential of these microorganisms in relation to the natural contaminants of this medium (endogenous microorganisms) (control). Both systems that used the consortium showed lower residual values for the evaluated pollutants than the control. However, the light intensity of 100 μmol.m-2.s-1 stood out, allowing the treatment promoted by symbiosis to reach removal percentages of 91.3% for COD, 90.46% for FT and 77% for NT. As a result, the microalgae-fungus consortium presents itself as a potential alternative to promote the remediation of whey and also increase the production of biomass.
Palavras-chave: Soro do leite
Biorremediação
Fungos filamentosos
Microalgas
Remediation
Consortium
Fungus
Microalgae
Whey
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: MEDEIROS, Josimayra Almeida. Biorremediação do soro do leite utilizando consórcio microalga-fungo. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10592
Data do documento: 7-mar-2022
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