00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil clínico-nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica atendidos em um hospital de Maceió
Autor(es): Lyra, Carla Andréa da Silva
Lelis, Fabyana Almeida
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Célia de Farias
Resumo: A doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica (DHGADM) é caracterizada pela presença de esteatose hepática acompanhada por sobrepeso ou obesidade, diabetes tipo 2 (DMT2) ou indício de desregulação metabólica. Ela pode evoluir de esteatose simples para esteato-hepatite e, em alguns casos, cirrose, insuficiência hepática e carcinoma hepatocelular (HCC). O presente estudo teve como objetivo traçar o perfil clínico-nutricional dos pacientes com DHGADM atendidos no ambulatório de nutrição e gastroenterologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Foi realizado um estudo transversal com coleta de dados socioeconômicos, clínicos e nutricionais registrados em prontuários eletrônicos, de pacientes com DHGADM de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, atendidos no período de janeiro de 2017 a agosto de 2019. Dos 20 pacientes avaliados, 18 (90%) eram do sexo feminino, tinham média de idade de 57,45±6,36 anos, sendo 9 (45%) idosos,18 (90%) eram hipertensos e/ou diabéticos, 6 (30%) apresentaram laudo para esteatose grau 1, 5 (25%) esteatose grau 2, 4 (20%) esteatose grau 3, 9 (45%) se queixaram de dor abdominal, 7 (35%) eram adeptos a algum tipo de restrição alimentar, 17 (85%) tinham excesso de peso ou eram obesos. Estudos de avaliação do perfil clínico e nutricional de pacientes com DHGADM são necessários para contribuir com o emprego de estratégias importantes e controle dos fatores de risco que contribuem para a predisposição da DHGADM e/ou sua progressão.
Abstract: The metabolic dysfunction-associated fatty liver disease (MAFDL) is characterized by the presence of liver steatosis accompanied by overweight or obesity, DMT2, or evidence of metabolic dysregulation. It can progress from simple steatosis to steatohepatitis and, in some cases, cirrhosis, liver failure, and hepatocellular carcinoma (HCC). This present study aimed to outline the clinical-nutritional profile of patients with DHGADM treated at the nutrition and gastroenterology outpatient clinic of Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. A cross-sectional study was carried out with the collection of socioeconomic, clinical, and nutritional data recorded in electronic medical records, of patients with MAFDL of both sexes, aged 18 or over, treated between January of 2017 to August of 2019. Out of the 20 patients, 18 (90%) were female, with an average age of 57.45 ± 6.36 years, 9 (45%) of whom were elderly, 18 (90%) were hypertensive and/or diabetic, 6 (30%) presented a report for grade 1 steatosis, 5 (25%) grade 2 steatosis, 4 (20%) grade 3 steatosis, 9 (45%) complained about abdominal pain, 7 (35%) were adept to some type of food restriction, 17 (85%) were overweight or obese. Studies that evaluate the clinical and nutritional profile of patients with MAFDL are necessary to contribute to the use of important strategies and control of risk factors that contribute to the predisposition of MAFDL and/or its progression.
Palavras-chave: Hepatopatia gordurosa não alcoólica
Fígado gorduroso
Obesidade
Fígado - Doenças
Non-alcoholic steatohepatitis
Liver steatosis
Obesity
Liver disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: LYRA, Carla Andréa da Silva; LELIS, Fabyana Almeida. Perfil clínico-nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa associada à disfunção metabólica atendidos em um hospital de Maceió. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10372
Data do documento: 25-fev-2021
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