00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inovação frugal em Alagoas: o caso do Programa Centelha
Autor(es): Castro, Gilson Francisco de Oliveira
Primeiro Orientador: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Fábio Guedes
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Larissa Torres
Resumo: As mais bem sucedidas formas de inovação são desenvolvidas em países do centro do sistema capitalista. Contudo, uma nova abordagem para a análise dos processos de inovação está emergindo e particularmente adequada para mercados emergentes e regiões periféricas: a inovação frugal. Este trabalho tem como objetivo analisar os projetos aprovados no Programa Centelha AL para identificar neles características relacionadas com o conceito de inovação frugal. A metodologia utilizada baseou- e numa análise de conteúdo, realizando inferências replicáveis e válidas com a interpretação e codificação do material textual que é convertido em dados quantitativos, utilizando o software IRAMUTEQ. Os resultados apresentados são preliminares e estão no âmbito de uma pesquisa maior com outros desdobramentos esperados na produção científica qualificada. Nos achados deste trabalho verificou-se que, dos 28 projetos aprovados, cerca de 25% apresentaram temática de tecnologia social, sinalizando uma possível preocupação de muitos dos prováveis empreendedores com o impacto social das soluções projetadas, mesmo com a possibilidade de que os pretensos empreendedores com projetos aprovados desconheçam o conceito da inovação frugal, identificam-se algumas evidências iniciais na existência de preocupação a respeito de adequação de custos e do impacto social de seus projetos, sendo estes últimos duas características da inovação frugal.
Abstract: Almost all forms of innovation are developed on the central countries of capitalism system. However, a new approach to developed and analysing innovation processes is suited to emerging markets and peripheral regions, named frugal innovation. This paper aims to analyse frugal innovation noted characteristics in the approved Centelha AL Program projects. The methodological design was based on content analysis, to able making replicable and valid inferences on interpret and coding of textual material converted into quantitative data, using the IRAMUTEQ software. The results presented are preliminary and are within the scope of a larger research with other expected consequences in qualified scientific production. The paper findings that of the 28 approved projects, about 25% have thematic of social technology, probably showing some kind of entrepreneurs concern about social impact of yours solutions, even in situations like this where the entrepreneurs don´t know about of frugal innovation concepts and uses, others initials evidences was that identified some kind of concerns about the costs adequacy and the social impact of their projects, two central characteristics of frugal innovation.
Palavras-chave: Inovação frugal
Mercados emergentes
Empreendedorismo
Frugal Innovation
Entrepreneurship
Startups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: CASTRO, Gilson Francisco de Oliveira. Inovação frugal em Alagoas: o caso do Programa Centelha. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10347
Data do documento: 15-dez-2021