00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A evolução do registro mercantil em Alagoas
Título(s) alternativo(s): The evolution of the mercantile registry in Alagoas
Autor(es): Frias, Jesiel Jonathan
Primeiro Orientador: Cavalcante, Paulo Sérgio
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Yan Daevid Lira
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade uma breve apresentação da evolução histórica, no âmbito nacional e dentro do Estado de Alagoas, de como as pessoas utilizam o serviço de registro mercantil e como esse tem evoluído, e seus respectivos efeitos causados no meio jurídico empresarial. Qualquer empresário que deseja firmar-se como empresário de direito, deverá obter seu registro mercantil, no seu órgão competente, ou seja, as Juntas Comerciais. Neste pensar, a metodologia do presente estudo é verificar a celeridade dos processos digitais no Estado de Alagoas após a implantação dos sistemas Redesim e Portal Facilita. Para tanto, sua elaboração foi baseada numa revisão de literatura narrativa, em livros e artigos de revistas especializadas, análise de dados oficiais e documental, bem como, também foi utilizado o Código Civil, Decreto nº 1.960 de 22 de agosto de 1857 e a Lei nº 8.934 de 1994 que dispõem sobre o Registro Público de Empresas Mercantis e Atividades Afins. Diante disso, ficou evidenciado que a implantação dos sistemas online na Junta Comercial de Alagoas facilitou a tramitação dos processos administrativos, além de ter conferido celeridade aos processos digitais, possibilitando uma rápida resposta no que concerne aos registros mercantis. No mais, também se constatou que tais processos digitais tiveram grande importância na pandemia, essencialmente sobre a impossibilidade do atendimento presencial, podendo se verificar a qualidade dos sistemas disponibilizados pela Juceal de Alagoas.
Abstract: The present work aims at a brief presentation of the historical evolution, in the national scope and within the State of Alagoas, of how people use the mercantile registration service and how it has evolved, and its respective effects caused in the business legal environment. Any entrepreneur who wishes to establish himself as a legal entrepreneur must obtain his commercial registration, in his competent body, that is, the Commercial Boards. With this in mind, the methodology of the present study is to verify the speed of digital processes in the State of Alagoas after the implementation of the Redesim and Portal Facilita systems. To this end, its elaboration was based on a review of narrative literature, on books and articles from specialized magazines, analysis of official and documentary data, as well as the Civil Code, Decree nº 1,960 of August 22, 1857 and the Law nº. 8,934 of 1994 that provide for the Public Registry of Mercantile Companies and Related Activities. In view of this, it became evident that the implementation of online systems at the Commercial Registry of Alagoas facilitated the processing of administrative processes, in addition to speeding up digital processes, enabling a quick response with regard to market records. In addition, it was also found that such digital processes were of great importance in the pandemic, essentially on the impossibility of face-to-face service, and the quality of the systems made available by Juceal de Alagoas can be verified.
Palavras-chave: Contabilidade comercial
Contabilidade – juntas comerciais
Contabilidade – registro mercantil – Alagoas
Commercial Boards
Mercantile Register
Business company
Digital Processes
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: FRIAS, Jesiel Jonathan. A evolução do registro mercantil em Alagoas. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10077
Data do documento: 28-fev-2022